Koch/Köchin

Kochen ist viel mehr als das bloße Zusammentun verschiedener Zutaten in einem Kochtopf. Werde auch du Teil unseres Teams mit einer Ausbildung als Koch/Köchin.

Eckdaten:

Köche und Köchinnen sind die Chefs in der Küche. Sie beherrschen alle Tätigkeiten die für die Herstellung von Speisen und Gerichten erforderlich sind vom Einkauf, Lagern und Prüfen der Waren über Koordinieren der Arbeitsabläufe und Speisenreihenfolge sowie Zubereitung und Präsentation der Speisen.

3-jährige Ausbildung / Berufsschulunterricht wöchentlich

Mitarbeiterführung, Energieverbrauchsanalyse, unternehmerisches Handeln und Denken

Prüfungsstruktur:

GAP 1 und GAP 2 (Gestreckte Abschlussprüfung 1 und 2)

GAP 1 = Abschlussprüfung der FK Küche

Zusatzqualifizierung ZQ: vegetarische / vegane Küche

Inhalt I

  • Köchinnen und Köche sind echte Genuss-Experten.
  • Kern ihrer Aufgaben ist das Zubereiten von Speisen und Menüs. Dafür lernen sie alle wichtigen Arbeitstechniken und Wissenswertes über Lebensmittel – von Fleisch und Fisch über Pflanzenküche bis hin zu Desserts.
  • Diese solide Basis ermöglicht dem Nachwuchs eine berufliche Zukunft in den unterschiedlichsten Betrieben: Vom Gasthaus bis zum Businesshotel, von der Großküche bis zum Sternerestaurant oder sogar auf einem Kreuzfahrtschiff. Kochen ist beides: Handwerk und Kunst.

Inhalt II

  • Zubereiten vielfältiger Gerichte aus pflanzlichen Nahrungsmitteln, Fleisch und Fisch mit Hilfe professioneller Arbeitstechniken und Geräte
  • Herstellen von Suppen und Soßen, Süßspeisen und Salaten, Teigen und Massen
  • Planen von Arbeitsabläufen in der Küche
  • Beschaffen, Annehmen und Einlagern von Waren
  • Ermitteln und Kalkulieren von Kosten, Erträgen und Preisen
  • Nachhaltiges Einsetzen von Lebensmitteln und Ressourcen
  • Hygiene und Dokumentation
  • Erarbeiten von Menüvorschlägen und Beratung der Gäste
  • Arbeiten im Team
  • Anleiten und Führen von Mitarbeitenden

3 – jähriger Ausbildungsberuf (Koch/Köchin)

  • Gestreckte Abschlussprüfung
  • 1. Teil = nach 18 Ausbildungsmonaten = 25% Gewichtung
  • 2. Teil = am Ende der Ausbildung = 75 % Gewichtung
  • Rückfalloption besteht für 3-jährige Ausbildungsberufe, denen ein 2-jähriger Ausbildungsberuf „vorgeschaltet“ ist
  • Möglichkeit bei endgültigem Nichtbestehen der Prüfung, die Qualifikation des „vorgeschalteten“ Berufes zu erwerben:
  • Koch/ Köchin -> Fachkraft Küche
  • Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie -> Fachkraft Gastronomie
  • Je nach Konstellation: Nachprüfung in einem Fach

We want you!

Bei uns wird das WIR großgeschrieben!

4 Fragen, die über deine berufliche Zukunft entscheiden:

  • Du suchst einen Beruf mit Zukunft?
  • Du arbeitest gerne im Team?
  • Du begeisterst dich für frische und hochwertige Lebensmittel sowie deren Verarbeitung und hast Spaß am Kochen?
  • Du bist sorgfältig und achtest gerne auf Sauberkeit und Ordnung?

Du hast 4 mal “Ja” gesagt? Dann werde Teil des Blumenthal Teams und beginne deine Karriere als Auszubildender Koch/Köchin (m/w/d)

 

Was bieten wir dir?

  • Unterstützung von erfahrenen Ausbildungsbeauftragten
  • Ein Mitarbeiteressen im biozertifizierten Gasthaus
  • Individuelle Weiterentwicklungsmöglichkeiten
  • Möglichkeit zur langfristigen Übernahme nach der Ausbildung
  • Attraktive Mitarbeiterrate in unseren Partnerhotels

Was solltest du für eine erfolgreiche Ausbildung in unserem Haus mitbringen?

  • Du hast deine Leidenschaft im Kochen gefunden
  • Du hast einen Schulabschluss (Noten sind nicht alles was zählt)
  • Du hast Lust endlich in die Arbeitswelt zu starten
  • Du bringst eine gute Portion Engagement, Flexibilität und Freundlichkeit mit

 

Welche Aufgaben als Teil deiner Ausbildung erwarten dich?

Deine Ausbildung bei uns steht für Kreativität. Jeder Tag bringt dich ein Stück näher, ein/e exzellente/r Koch/Köchin zu sein. Du wirst bei uns in die regionale und internationale Küche eingeführt und lernst wie man mit echtem Küchenhandwerk mit frischen Ideen und gutem Essen in Bio-Qualität Gäste begeistern kann.

Zu deinen täglichen Aufgaben gehört unter anderem die Zuarbeit bei der Herstellung von:

  • individuellen Buffets & Menüs für unsere Veranstaltungen
  • Mitwirkung im à la carte Geschäft
  • und die Zubereitung von Vorspeisen und Desserts etc.

Gehalt
1. Lehrjahr
1.000 €

Gehalt
2. Lehrjahr
1.100 €

Gehalt
3. Lehrjahr
1.200 €

Einstiegs-
gehalt

ab 2.250 €

Hast du deine Ausbildung erfolgreich absolviert, wirst du als volle Kraft eingestellt und bekommst auch ein dementsprechendes Gehalt. Das Einstiegsgehalt für den Beruf Hotelfachfrau liegt im Schnitt bei 2.100 Euro brutto. Mit steigender Berufserfahrung und höherer Verantwortung im Betrieb erhöht sich dein Gehalt natürlich. Wenn du darüber hinaus deine Chancen auf eine höhere Gehaltsklasse verbessern möchtest, kannst du mithilfe einer Weiterbildung dein Wissen und deine Kompetenzen ausbauen.

Du wirst im Laufe der Jahre immer mehr Berufserfahrung sammeln und es gibt folgende Aufstiegschancen:

  • Jungkoch (Commis de Cuisine)
  • Stellvertreter des Postenchefs (Demi Chef de Partie)
  • Postenchef (Chef de Partie)
  • Stellvertreter des Küchenchefs (Sous Chef)
  • Küchenchef (Chef de Cuisine)
  • Küchendirektor (Directeur de cuisine)

Durch Fort- und Weiterbildungen kannst du dein Fach- und Führungswissen ergänzen, vertiefen und weiter aufsteigen.