
In der Käserei wird die Milch unserer Ziegen alle ein bis zwei Tage handwerklich zu Joghurt, Quark und allerlei Käsespezialitäten verarbeitet. Auch hier arbeiten wir nach den Richtlinien des Biolandverbandes.
Alles Käse?
Die Milch veredeln wir schonend zu einer breiten Produktpalette von Frisch- , Weich- und Schnittkäse. Mit Blüten, Kräutern und Gewürzen verleihen wir den verschiedenen Käsespezialitäten eine besondere Note. Dabei sind die meisten unserer Produkte Rohmilchkäse. Lediglich die Milch für unsere Frischkäse und Joghurt wird pasteurisiert. Wir verwenden keinerlei Zusätze außer Milchsäurebakterien zum Vorsäuern sowie Naturlab zum Dicklegen der Milch.
Zur Veredelung unserer Käsespezialitäten setzen wir auf möglichst regionale Produkte. Wir verwenden unter anderem Rapsöl aus Bayern sowie Kräuter und Gewürze aus europäischem Anbau. Das bedeutet oft jede Menge Recherchearbeit, da viele (auch heimische) Gewürze standardmäßig aus China kommen. Auf der Hand lag da für uns eine ganz regionale Frischkäsevariante: Die Brennnesseln für die Sorte “Brennnessel Knoblauch” stammen direkt aus Blumenthal.
Schau mal rein
Interessierte Besucher:innen können unsere Arbeit in der Käserei durch zwei große Schaufenster beobachten und die einzelnen Schritte der Käseherstellung verfolgen. In den Sommermonaten käsen wir i.d.R. Montags, Mittwochs, Freitags und Samstags.