Fachkraft Küche

Eckdaten:

Fachkräfte Küche unterstützen Köche und Köchinnen bei der Zubereitung von Speisen und Gerichten und bei den vor- und nachbereitenden Aufgaben. Sie bereiten selbstständig einfache Speisen zu.

  • -2-jährige Ausbildung / Berufsschulunterricht wöchentlich
  • Berufseinstieg für praktisch orientierte Jugendliche

 

Prüfungsstruktur:

  • Zwischenprüfung und Abschlussprüfung
  • Abschlussprüfung identisch mit Teil 1-Prüfung (GAP 1) von Koch/Köchin
  • Möglich: 3. Ausbildungsjahr für Koch/Köchin

Inhalt I

  • Der neue Ausbildungsberuf FK Küche richtet sich an alle, die professionelles Kochen von Grund auf praktisch lernen wollen, sich jedoch weniger mit Theorie und Zahlen beschäftigen möchten.
  • Fachkräfte Küche kennen sich mit dem Küchen-Einmaleins aus: Sie lernen die Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln aller Art. Sie wissen, wie einfache Speisen und Gerichte aus Fleisch, Fisch und Gemüse zubereitet werden.
  • Sie können Salate und Desserts anrichten und garnieren sowie einfache Suppen und Soßen herstellen. Dafür lernen sie unterschiedliche Arbeits- und Schnitttechniken und Garverfahren sowie den Umgang mit Rezepturen und Küchengeräten.
  • Außerdem können sie Waren annehmen und einlagern und kennen sich mit Hygiene aus.

Inhalt II

  • Zubereiten von Salaten, Eierspeisen und Gemüsegerichten
  • Zubereiten von einfachen Suppen, Soßen und Eintöpfen
  • Zubereiten von Sättigungsbeilagen
  • Zubereiten von einfachen Fleisch- und Fischgerichten
  • Anrichten und Garnieren von Gerichten und Speisen
  • Annehmen und Einlagern von Waren
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Arbeitsmitteln
  • Anwenden von Arbeitstechniken und Garverfahren in der Küche
  • Nachhaltigkeit und Hygiene

2- jährige Berufe (Fachkraft Küche & Fachkraft Gastronomie)

  • Zwischenprüfung und Abschlussprüfung
  • Abschlussprüfung identisch mit Teil 1-Prüfung (GAP 1) von Koch/Köchin
  • Möglich: 3. Ausbildungsjahr für Koch/Köchin

We want you!

Bei uns wird das WIR großgeschrieben!

3 Fragen, die über deine berufliche Zukunft entscheiden:

  • Du willst das professionelle Kochen von Grund auf praktisch lernen, dich jedoch weniger mit Theorie und Zahlen beschäftigen?
  • Du bist teamfähig und hast ein freundliches Auftreten?
  • Du möchtest WOW-Momente für unsere Gäste kreieren und erleben?

Du hast 3 mal “Ja” gesagt? Dann werde Teil des Blumenthal Teams und beginne deine Karriere als Auszubildende(r) Fachkraft Küche (m/w/d)

Was bieten wir dir?

  • Möglichkeit zur langfristigen Übernahme nach der Ausbildung
  • Arbeit in einem motiviertem Team indem aktives Einbringen und Mitgestaltung eingeladen ist
  • Kostenlos Warmgetränke, Wasserbar und ein Mitarbeiteressen pro Arbeitstag in Bioqualität
  • Unterstützung von erfahrenen Ausbildungsbeauftragten
  • Nach Möglichkeit zusätzliche Prämienzahlungen
  • Ggf. Mobilitätsunterstützung z.B. durch Fahrtkostenbeteiligung oder Job-Rad
  • Attraktive Mitarbeiterrate in unseren Partnerhotels

Was solltest du für eine erfolgreiche Ausbildung in unserem Haus mitbringen?

  • Du hast Spaß am Umgang mit Menschen
  • Du bist praktisch veranlagt und hast Interesse, das Küchen-Einmaleins zu lernen
  • Du hast Lust endlich in die Arbeitswelt zu starten
  • Du bringst eine gute Portion Engagement, Flexibilität und Freundlichkeit mit

Welche Aufgaben als Teil deiner Ausbildung erwarten dich?

Der neue Ausbildungsberuf FK Küche richtet sich an alle, die professionelles Kochen von Grund auf praktisch lernen wollen, sich jedoch weniger mit Theorie und Zahlen beschäftigen möchten

  • Unterstützung der Küche bei vor- und nachbearbeitenden Aufgaben
  • Selbstständige Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln aller Art
  • Du lernst unterschiedliche Arbeits- und Schnitttechniken und Garverfahren sowie den Umgang mit Rezepturen und Küchengeräten
  • Waren annehmen, richtig lagern und Bestände überwachen
  • Hygiene- und Sicherheitsvorschriften einhalten sowie die Qualität der angebotenen Waren kontrollieren

Gehalt
1. Lehrjahr
800 €

Gehalt
2. Lehrjahr
880 €

Einstiegs-
gehalt

ab 2.250 €

Gehalt während der Ausbildung

Das Gehalt in der Ausbildung als Fachkraft Küche ist gestaffelt und steigt im zweiten Ausbildungsjahr.
Die Vergütung ist im Ausbildungsvertrag schriftlich festgehalten.

Gehalt nach der Ausbildung

Hast du deine Ausbildung erfolgreich absolviert, wirst du als volle Kraft eingestellt. Das Einstiegsgehalt als Fachkraft beginnt bei einer Vollzeitstelle mit 40 Stunden pro Woche bei 2.250 Euro brutto monatlich.