Hotelfachmann/fachfrau

Werde auch du Teil unseres Teams mit einer Ausbildung als Hotelfachmann/-frau (HoFa)

Eckdaten:

Hotelfachmänner- und frauen sind die Allrounder in Beherbergungsbetrieben. Sie betreuen Gäste von der Ankunft bis zur Abreise, organisieren das Housekeeping und den Frühstücksdienst und betreuen Veranstaltungen. Sie übernehmen kaufmännisch verwaltende Aufgaben in der Reservierung und im Verkauf.

–  3-jährige Ausbildung / Berufsschulunterricht wöchentlich

–  Neu: keine praktische Serviceprüfung

Prüfungsstruktur:

GAP 1 und GAP 2 (Gestreckte Abschlussprüfung 1 und 2)

Zusatzqualifizierung ZQ: Bar und Wein

Inhalt I

  • Hotelfachleute sind Allrounder, die die Arbeit in den unterschiedlichen Bereichen eines Beherbergungsbetriebs beherrschen. Kernaufgabe sind Reservierung und Empfang. Auch im Bereich Food & Beverage (Service und Küche), Housekeeping (Gestaltung und Pflege von Zimmern), in Warenwirtschaft und Marketing werden HoFas gründlich ausgebildet.
  • Sie überblicken die Schnittstellen zwischen den Abteilungen und sorgen dafür, dass die Qualität überall stimmt und die Räder reibungslos ineinandergreifen.
  • Die professionelle Kommunikation mit den Gästen zieht sich wie ein roter Faden durch alle Tätigkeiten – im persönlichen Verkaufs- und Beratungsgespräch, im Check-in wie auch über digitale Kanäle.

Inhalt II

  • Umgang mit Gästen und Gestaltung des Gasterlebnisses
  • Organisation des Empfangs- und Reservierungsbereichs
  • Verkauf von Übernachtungen und Dienstleistungen
  • Umsetzung des betrieblichen Channel- und Revenue-Managements
  • Organisation und Durchführung von Veranstaltungen
  • Planung, Durchführung und Kontrolle des Housekeepings
  • Servieren von Speisen und Getränken
  • Aufgaben im Food & Beverage-Management
  • Anleitung und Führung von Mitarbeitenden

3 – jährige Berufe (Hotelfachmann/-frau)

  • Gestreckte Abschlussprüfung GAP in allen 3-jährigen Berufen
  • Berufliche Handlungsfähigkeit im Prüfungs-Teil 1 abschließend festgestellt
  • Zwei bewertete Prüfungsteile
  • Gestreckte Abschlussprüfung
  • 1. Teil = nach 18 Ausbildungsmonaten = 25% Gewichtung
  • 2. Teil = am Ende der Ausbildung = 75 % Gewichtung

Prüfungsstruktur Hotelfachleute

Aufgaben am Empfang und gastronomische Angebote
(2 Arbeitsaufgaben und schriftliche Aufgabe )

GAP 1

Veranstaltungen, F & B
(Schriftliche Aufgabe)
Revuemanagement, Marketing und Verkauf
(Schriftliche Aufgabe)
Organisation des Beherbungsbetriebes
(insbesondere Reservierung, Housekeeping, Mitarbeiterführung, Schnittstellen)
(Fallbezogenes Fachgespräch)
WiSo

GAP 2

We want you!

Bei uns wird das WIR großgeschrieben!

4 Fragen, die über deine berufliche Zukunft entscheiden:

  • Du suchst einen Beruf mit Zukunft?
  • Du möchtest WOW-Momente für unsere internationalen Gäste kreieren und erleben?
  • Du möchtest Gäste und Kollegen strahlen sehen?
  • Du suchst das Außergewöhnliche?

Du hast 4 mal “Ja” gesagt? Dann werde Teil des Blumenthal Teams und beginne deine Karriere als Auszubildender Hotelfachfrau/mann (m/w/d)


Welche Aufgaben als Teil deiner Ausbildung erwarten dich
?

  • Mitarbeit in den ausbildungsrelevanten Abteilungen, wie z.B. Rezeption, Service, Housekeeping, Küche
  • Du betreust und berätst unsere internationalen Gäste von der Ankunft bis zur Abreise
  • Du übernimmst kaufmännische verwaltende Aufgaben
  • Du planst und organisierst unterschiedliche Arbeitsabläufe und lässt deine Ideen und Gedanken dazu einfließen

Was solltest du für eine erfolgreiche Ausbildung in unserem Haus mitbringen?

  • Du hast einen Schulabschluss
  • Du bist ein Organisationstalent
  • Du bringst eine gute Portion Engagement, Flexibilität, Freundlichkeit sowie ein gepflegtes Äußeres mit
  • Du behältst auch in herausfordernden Situationen einen kühlen Kopf
  • Du kommunizierst gerne in anderen Sprachen (vorzugsweise Englisch)

Was bieten wir dir?

  • Möglichkeit zur langfristigen Übernahme nach der Ausbildung
  • Arbeit in einem motivierten Team in dem aktives Einbringen und Mitgestaltung willkommen ist
  • Kostenlose Heißgetränke, Wasserbar und ein Mitarbeiteressen pro Arbeitstag in Bioqualität
  • Unterstützung von erfahrenen Ausbildungsbeauftragten
  • Nach Möglichkeit zusätzliche Prämienzahlungen
  • Ggf. Mobilitätsunterstützung z.B. durch Fahrtkostenbeteiligung oder Job-Rad
  • Attraktive Mitarbeiterrate in unseren Partnerhotels

Gehalt
1. Lehrjahr
1.000 €

Gehalt
2. Lehrjahr
1.100 €

Gehalt
3. Lehrjahr
1.200 €

Einstiegs-
gehalt

ab 2.250 €

Gehalt während der Ausbildung

Das Gehalt in der Ausbildung als Hotelfachfrau bzw. Hotelfachmann ist gestaffelt und steigt mit jedem Ausbildungsjahr.  Die Vergütung ist im Ausbildungsvertrag schriftlich festgehalten.

Gehalt nach der Ausbildung

Hast du deine Ausbildung erfolgreich absolviert, wirst du als volle Kraft eingestellt. Das Einstiegsgehalt bei einer Vollzeitstelle mit 40 Stunden pro Woche beginnt bei 2.250 Euro brutto. Mit steigender Berufserfahrung und höherer Verantwortung im Betrieb erhöht sich dein Gehalt. Wenn du darüber hinaus deine Chancen auf eine höhere Gehaltsklasse verbessern möchtest, kannst du mithilfe einer Weiterbildung dein Wissen und deine Kompetenzen ausbauen.

Durch Fort- und Weiterbildungen kannst du dein Fach- und Führungswissen ergänzen, vertiefen und weiter aufsteigen.