Fachmann/-frau für Restaurants & Veranstaltungsgastronomie

Eckdaten

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie sind erster Ansprechpartner für die Restaurantgäste. Sie planen und organisieren Veranstaltungen, koordinieren Serviceabläufe, beraten und betreuen Gäste im Restaurant, bei Veranstaltungen, im Restaurant und an der Bar.

3-jährige Ausbildung / Berufsschulunterricht wöchentlich

Bisher: Restaurantfachmann/-frau (ReFa)

ReVa: Restaurantservice + Veranstaltung/ Bankett + Bar

Prüfungsstruktur:

GAP 1 und GAP 2 (Gestreckte Abschlussprüfung 1 und 2)

Praktische Serviceprüfung mit 4-Gänge-Menü

Zusatzqualifizierung ZW: Bar und Wein

Inhalt I

  • Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie haben das Wohlergehen ihrer Gäste im Blick – ob beim Candlelight-Dinner oder bei der großen Tagung, ob bei der einzigartigen Hochzeitsfeier oder im täglichen á la carte-Service.
  • Sie haben die Gastgeber-Rolle im Restaurant, an der Bar und bei den unterschiedlichsten Arten von Veranstaltungen.
  • Sie beherrschen alle Abläufe, vom saison- und anlassbezogenen Vorbereiten der Räume über das Beraten der Gäste und das fachgerechte Servieren von Getränken, Speisen und Menus bis zur Rechnungserstellung.

Inhalt II

  • Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber
  • Beraten der Gäste über Speisen und Getränke
  • Verkaufsförderung
  • Fachgerechtes Servieren von Speisen und Getränken
  • Herstellen von Kaffeespezialitäten und Cocktails
  • Organisation von Serviceabläufen
  • Planen und Organisieren von Veranstaltungen
  • Umgang mit Abrechnungs- und Reservierungssystemen
  • Nachhaltigkeit und Hygiene
  • Anleitung und Führung von Mitarbeitenden und Arbeit im Team

3 – jähriger Ausbildungsberuf (Koch/Köchin)

  • Gestreckte Abschlussprüfung
  • 1. Teil = nach 18 Ausbildungsmonaten = 25% Gewichtung
  • 2. Teil = am Ende der Ausbildung = 75 % Gewichtung
  • Rückfalloption besteht für 3-jährige Ausbildungsberufe, denen ein 2-jähriger Ausbildungsberuf „vorgeschaltet“ ist
  • Möglichkeit bei endgültigem Nichtbestehen der Prüfung, die Qualifikation des „vorgeschalteten“ Berufes zu erwerben:
  • Koch/ Köchin -> Fachkraft Küche
  • Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie -> Fachkraft Gastronomie
  • Je nach Konstellation: Nachprüfung in einem Fach

Wewantyou!

Bei uns wird das WIR großgeschrieben

4 Fragen, die über deine berufliche Zukunft entscheiden:

  • Du möchtest Gäste und Kolleg*innen strahlen sehen?
  • Du suchst einen Beruf mit Zukunft?
  • Du möchtest WOW-Momente für unsere Gäste kreieren
  • und erleben?
  • Du hast ein charmantes, frisches und herzliches
  • Auftreten und ein gepflegtes Äußeres?

Du hast 4 mal “Ja” gesagt? Dann werde Teil des Blumenthal Teams und beginne deine Karriere als Auszubildender Restaurantfachfrau/mann (m/w/d)


Welche Aufgaben als Teil deiner Ausbildung erwarten dich?

Die Koordination aller Abläufe, vom saison- und anlassbezogenen Vorbereiten der Tische über das Beraten der Gäste und das fachgerechte Servieren von Getränken,

  • Speisen und Menüs bis zur Rechnungsstellung
  • Vorbereitung und Durchführung von Events und Veranstaltungen
  • Umgang mit Abrechnungs- und Reservierungsystemen
  • Mitorganisation von Veranstaltungen

Was solltest du für eine erfolgreiche Ausbildung in unserem Haus mitbringen?

  • Du hast einen Schulabschluss
  • Du hast Spaß am Umgang mit Menschen
  • Du bringst eine gute Portion Engagement, Flexibilität und Freundlichkeit mit
  • Du hast gute Umgangsformen, Teamfähigkeit sowie einen ausgeprägten Dienstleistungsgedanken
  • Sehr gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift, gute Englischkenntnisse wünschenswert

Was bieten wir dir?

  • Möglichkeit zur langfristigen Übernahme nach der Ausbildung
  • Arbeit in einem motiviertem Team in dem aktives Einbringen und Mitgestaltung eingeladen ist
  • Kostenlos Warmgetränke, Wasserbar und ein Mitarbeiteressen pro Arbeitstag in Bioqualität
  • Unterstützung von erfahrenen Ausbildungsbeauftragten
  • Nach Möglichkeit zusätzliche Prämienzahlungen
  • Ggf. Mobilitätsunterstützung z.B. durch Fahrtkostenbeteiligung oder Job-Rad
  • Attraktive Mitarbeiterrate in unseren Partnerhotels

Gehalt
1. Lehrjahr
1.000 €

Gehalt
2. Lehrjahr
1.100 €

Gehalt
3. Lehrjahr
1.200 €

Einstiegs-
gehalt

ab 2.250 €

Gehalt während der Ausbildung

Das Gehalt in der Ausbildung als Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie ist gestaffelt und steigt mit deinen Aufgaben und deiner zunehmenden Verantwortung in jedem Ausbildungsjahr.  Die Vergütung richtet sich nach Standort und Betrieb und wird im Ausbildungsvertrag schriftlich festgehalten.

Gehalt nach der Ausbildung

Hast du deine Ausbildung erfolgreich absolviert, wirst du als volle Kraft eingestellt. Das Einstiegsgehalt beginnt bei einer Vollzeitstelle mit 40 Stunden pro Woche bei 2.250 Euro brutto monatlich.

Du wirst im Laufe der Jahre immer mehr Berufserfahrung sammeln und kannst dich zusätzlich durch Lehrgänge und Seminare weiter qualifizieren. Es gibt zum Beispiel auch die Möglichkeit eine Weiterbildung zum „Fachwirt im Gastgewerbe“ zu absolvieren.